NCERT Class 3 Hindi Tenth Chapter क्योंजिमल और कैसे – कैसलिया Exercise Question Solution

NCERT Class 3 Hindi Tenth Chapter Kaisejimal Or Kaise – Kaiseliya Exercise Question Solution

क्योंजिमल और कैसे – कैसलिया

तुम्हारी समझ में क्या आया ?

(१) गुरूजी थैली में क्या लिए जा रहे थे ?

Ans :- गुरुजी थैली में गेहूँ लिए जा रहे थे।

(२) शिवदास ने गुरुजी की थैली देखकर अपनी गाड़ी क्यों दे दी?

Ans :- शिवदास ने भारी थैली ले जाते देखा और सोचा गुरुजी थक जायेगें इसलिए उसने गाड़ी दे दी।

रोटी एक , नाम अनेक

(१) रोटी को अलग-अलग जगहों पर अलग-अलग नाम से पुकारा जाता है। कुछ और नाम पता करके लिखो।

Ans :- चपाती, फुल्का, रूटी , आदि।

(२) तुम्हारे घर में आटा सानने को क्या कहते हैं?

आटा गूँधना, आटा गलाना, आटा मलना, या कुछ और?

Ans :- आटा माढ़ना, आटा लगाना।

(३) रोटी बनाने के लिए कितना कुछ काम करना पड़ता है जैसे सानना, बेलना आदि। पता करो और लिखो कि इन्हें बनाने के लिए क्या करना पड़ता है –

(१) चाय बनाने के लिए।

(२) सब्ज़ी बनाने के लिए।

(३) दाल बनाने के लिए।

(४) हलवा बनाने के लिए।

(५) लस्सी बनाने के लिए।

Ans :- (१) चाय बनाने के लिए — बर्तन में पानी गर्म करेंगे। पानी के उबलने पर चायपत्ती, चीनी व दूध डालेंगे। उबलने के बाद छलनी से कप में चाय छानेंगे और चाय तैयार।

(२) सब्ज़ी बनाने के लिए — पहले सब्ज़ी को छीलते, काटते व धोते हैं। फिर कड़ाही में तेल या घी गर्म करके उसमें जीरा, हींग, प्याज़ तथा लहसुन डालें। हल्का भूरा होने पर कटा टमाटर डाल दें। उसमें नमक, मिर्च, धनिया, हल्दी तथा पानी डालकर थोड़ी देर पकने दें। मसाले पक जाने पर उसमें सब्ज़ी डाल दें। फिर पानी डालकर कुछ देर तक और पकाएँ। सब्ज़ी तैयार है।

(३) दाल बनाने के लिए जिस दाल को बनाना है, उसे धोकर थोड़ी देर के लिए भिगो दें। फिर दाल को कूकर में डालकर चूल्हे पर पकने के लिए रख दें। उसके अंदर नमक व हल्दी डाल दें। जब चार सीटी आ जाए और आपको लगे की दाल अच्छे तरह गल गई है, तो उसे आँच से उतार लें। एक अलग बर्तन में थोड़ा घी या तेल गर्म करके उसमें हींग, जीरा, प्याज़, टमाटर, मिर्च, अदरक तथा लहसुन डाल दें। उसे थोड़ी देर तक पकाएँ। जब ये सब सामग्री पक जाए, तो दाल को इसमें ऊपर से डाल दें। पाँच मिनट पकाएँ और दाल तैयार है।

(४) हलवा बनाने के लिए – कड़ाही में घी डालें, उसके बाद सूजी को उसमें सुनहरा होने तक भूने। जब मसाला भून जाए, तो इसमें चीनी और गरम पानी डालते हुए करछी चलाते जाएँ। जब कड़ाई घी छोड़ दे, तो ऊपर से मेवा व इलायची डालकर परोस दें।

(५) लस्सी बनाने के लिए — दही को गहरे बर्तन में डालकर मथनी से बिलोये। थोड़ा पानी डाले और चीनी डाले फिर चलाएँ। झाग आने लगे तो लस्सी तैयार है।

दाम

निचे कुछ आटों के नाम लिखे हैं। उनके दाम पता करो।

नाम       वजन     दाम

मक्की   1 किलो   25 – 30 रूपये

बाजरा   1 किलो   20 – 25 रूपये

चना    1 किलो    20 – 22 रूपये

आसपास

हम गेहूँ पिसवाने आटा-चक्की पर जाते हैं। हम इन कामों के लिए कहाँ जाते हैं?

(१) आटा खरीदने — दुकान या चक्की पर

(२) पंचर बनवाने — पंचर लगाने वाली दुकान पर

(३) दूध खरीदने — मिल्क बूथ पर या हलवाई की दुकान पर

(४)  जूते की मरम्मत करवाने — मोची के पास

(५) सुराही खरीदने — कुम्हार के पास

(६) कॉपी – किताब खरीदने — स्टेशनरी की दुकान पर

(७) बाल कटवाने — नाई २कि दुकान पर

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*